Politique de confidentialité (« Charte »)

__________________________________________________________________________

 

Dernière mise à jour le : 10/12/2020

 

  1. INTRODUCTION

 

Lors de votre utilisation de l’application Harbin, ci-après désignée : « l’Application », nous pouvons être amenés à vous demander de nous communiquer des données à caractère personnel vous concernant.

 

Le terme « données à caractère personnel » désigne toutes les données qui permettent d’identifier un individu, ce qui correspond notamment à vos : nom, prénoms, date de naissance, photographie, adresse de courrier électronique, numéro de téléphone, données relatives à vos transactions sur l’Application, numéro de carte bancaire, ainsi qu’à tout autre renseignement que vous choisirez de nous communiquer à votre sujet.

 

La présente Charte décrit les données personnelles que nous recueillons, comment nous les utilisons et les traitons, et vos choix à cet égard. Nous vous conseillons de lire le présent document qui présente les principaux points de nos pratiques en la matière dans le respect le plus strict de vos droits.

 

Il convient de noter à ce sujet que nous nous conformons, dans la collecte et la gestion de vos données à caractère personnel, à la loi n°18-07 du 10 juin 2018 relative à la protection des personnes physiques dans le traitement des données à caractère personnel.

 

  1. IDENTITE DU RESPONSABLE DE LA COLLECTE DE VOS DONNEES

 

Le responsable de la collecte de vos données à caractère personnel est la société Harbin El Djazair EURL, une société constituée de droit Algérien, dont le siège social est situé Résidence Darine Said Hamdine bâtiment 02 ilot n°15 section 05 Bir Mourad Rais, Alger, Algérie, immatriculée au registre du commerce d’Alger sous le numéro 20B1048726, ci-après dénommée la « Société », « Harbin », « Nous » ou « Notre ».

 

  1. PORTEE

 

La présente Charte s'applique spécifiquement à ces utilisateurs :

 

  • Passagers : personnes qui commandent des services de transport ou en bénéficient ;
  • Conducteur : personne qui, en sa qualité de professionnel ou non professionnel indépendant,

 offre des services de transport payants aux Passager par l’intermédiaire de l’Application.

 

Toutes les personnes soumises à la présente Charte sont dénommées ci-après « Utilisateurs ».

 

  1. COLLECTE ET TRAITEMENT DES DONNEES

 

Les données suivantes sont recueillies par Harbin ou en son nom.

 

 

 

 

  1. Données fournies par les Utilisateurs.

 

Celles-ci comprennent notamment :

 

  • Le profil utilisateur : nous recueillons des données lorsque les utilisateurs créent ou mettent à jour leur compte Harbin. Elles peuvent inclure leur nom, leur prenom,leur date de naissance, leur adresse e-mail, leur numéro de téléphone, leur identifiant et leur mot de passe de connexion, leur adresse, leur photo de profil, leurs informations de paiement ou bancaires (y compris les informations de vérification de paiement associées), leurs documents d'identité nationale, y compris le numéro et un visuel du permis de conduire ainsi que la signature de l'Utilisateur. Ces données incluent également les informations relatives au véhicule et à son assurance, ainsi que les paramètres Utilisateur.
  • La vérification de l'identité : nous recueillons des données sur l'identité des Conducteurs. Elles peuvent inclure des informations relatives à leur casier judiciaire. Ces données peuvent être recueillies au nom d'Harbin par un fournisseur autorisé.
  • Le contenu fourni par l'Utilisateur : nous recueillons les données fournies par les Utilisateurs lorsqu'ils contactent l'assistance client Harbin, notent les Conducteurs, ou contactent Harbin de quelque manière que ce soit. Les données recueillies peuvent inclure des commentaires, des photos ou tout autre enregistrement fourni par les Utilisateurs.

 

  1. Données créées pendant l'utilisation de nos services. Celles-ci comprennent notamment :

 

  • Les données de localisation : nous recueillons les données de localisation précises ou approximatives de l'appareil mobile d'un Utilisateur s'il nous y a autorisé. Harbin recueille les données des Utilisateurs lorsque l'Application fonctionne au premier plan (l'application est ouverte et apparaît à l'écran) ou en arrière-plan (l'Application est ouverte mais n'apparaît pas à l'écran) sur leur appareil mobile.
  • Les données sur les transactions : nous recueillons les données relatives aux transactions associées à l'utilisation de nos services, y compris le type de service commandé ou fourni, les détails de la commande, les données relatives au transport ou à la livraison, l'heure et la date d'exécution du service, le montant facturé, la distance parcourue et le moyen de paiement. De plus, si une personne utilise le code promotionnel d'un Utilisateur, nous pouvons associer le nom de l'Utilisateur à cette personne.
  • Les données d'utilisation : nous recueillons des données sur l'interaction des Utilisateurs avec nos services. Elles incluent des données telles que les dates et heures d'accès, les fonctionnalités ou les pages d'application utilisées, les pannes de l’Application et les autres activités associées au système, le type de navigateur, et les sites Web ou services tiers utilisés avant l'interaction avec nos services. Dans certains cas, nous recueillons ces données par l'intermédiaire de cookies, de pixels invisibles, de tags et de technologies similaires de suivi qui créent et conservent des identifiants uniques.
  • Les données relatives aux appareils : nous pouvons recueillir des données au sujet des appareils utilisés pour accéder à nos services, y compris le modèle, l'adresse IP, le système d'exploitation et la version, les logiciels, la langue préférée, l'identifiant unique, l'identifiant publicitaire, le numéro de série, les données concernant les déplacements des appareils et les données relatives au réseau mobile.
  • Les données de communication : nous permettons aux Utilisateurs de communiquer entre eux et avec Harbin dans les applications mobiles et sur les sites Web d'Harbin. Par exemple, nous permettons aux Conducteurs et à leurs Passagers de s'appeler, d'échanger des SMS ou des fichiers. Pour fournir ce service, Harbin reçoit certaines données concernant les appels, les SMS ou les autres communications, y compris la date, l'heure et le contenu des communications. Harbin peut également utiliser ces données pour apporter une assistance au client (y compris pour résoudre des litiges entre Utilisateurs), pour assurer la sûreté et la sécurité de nos services, pour améliorer nos produits et services, et pour effectuer des analyses.

 

  1. Données provenant d'autres sources.

 

Celles-ci comprennent notamment :

 

  • Les commentaires des Utilisateurs, comme les notes, les avis ou les compliments ;
  • Les Utilisateurs qui participent à nos programmes de parrainage. Par exemple, lorsqu'un Utilisateur parraine une personne, il nous envoie les données personnelles la concernant ;
  • Les Utilisateurs ou personnes tierces qui fournissent des données dans le cadre de réclamations ou de litiges ;
  • Les partenaires commerciaux d'Harbin par le biais desquels les Utilisateurs créent leur compte Harbin ou y accèdent, comme les prestataires de paiement, les réseaux sociaux, ou les applications et sites Web partenaires ;
  • Les fournisseurs qui nous aident à vérifier l'identité, les antécédents et l'admissibilité au travail des Conducteurs à des fins de sûreté, de sécurité et de respect de la loi ;
  • Les fournisseurs d'assurance de véhicules ou de services financiers pour les Conducteurs.
  • Les sources publiques ;
  • Les fournisseurs de services marketing.

 

Harbin peut associer les données recueillies auprès de ces sources avec d'autres données en sa possession.

 

  1. UTILISATION DES DONNEES PERSONNELLES

 

Harbin recueille et utilise des données pour proposer aux Utilisateurs des services (transport, livraison et autres) pratiques et fiables. Nous utilisons également les données recueillies pour notamment :

 

  • Effectuer les opérations relatives à la gestion des comptes des Utilisateurs ;
  • Vérifier l'identité, les antécédents et le droit de travailler des Conducteurs professionnels ou non professionnels ;
  • Gérer votre accès à certains services accessibles sur l’Application et leur utilisation ;
  • Améliorer la sûreté et la sécurité de nos services et des Utilisateurs ;
  • Permettre aux Utilisateurs de communiquer entre eux ;
  • Constituer un fichier de membres inscrits et d’Utilisateurs de l’Application ;
  • Adresser des newsletters. Dans le cas où vous ne le souhaiteriez pas, nous vous donnons la faculté de vous désinscrire de ces newletters en cliquant sur le lien dédié dans chaque newsletter ;
  • Élaborer des statistiques commerciales et de fréquentation de nos services ;
  • Gérer la gestion des avis des Utilisateurs sur les services fournis ;
  • Gérer les contentieux éventuels quant à l’utilisation de nos services ;
  • Utiliser des données recueillies à partir des appareils des Utilisateurs afin d'identifier les comportements dangereux au volant, comme les excès de vitesse ou les freinages ou accélérations brusques ;
  • Effectuer les opérations internes nécessaires pour fournir nos services, y compris pour résoudre des bugs logiciels et des problèmes opérationnels, procéder à des analyses de données, des tests et des recherches, ainsi que pour surveiller et analyser les tendances en matière d'activité et d'utilisation ;
  • Respecter nos obligations légales et réglementaires.

 

Nous vous informons, lors de la collecte de vos données personnelles, si certaines données doivent être obligatoirement renseignées ou si elles sont facultatives. Nous vous indiquons également quelles sont les conséquences éventuelles d’un défaut de réponse.

 

  1. DESTINATAIRES DES DONNEES COLLECTEES ET TRAITEES

 

Seul le personnel de notre Société, les services chargés du contrôle et nos sous-traitants et partenaires auront accès à vos données à caractère personnel, dans le strict respect de la règlementation en vigueur.

 

Peuvent également être destinataires de vos données à caractère personnel les organismes publics, exclusivement pour répondre à nos obligations légales, les auxiliaires de justice, les officiers ministériels et les organismes chargés d’effectuer le recouvrement de créances.

 

  1. CONSENTEMENT

 

Lorsque vous choisissez de communiquer vos données à caractère personnel, vous donnez expressément votre consentement pour la collecte et l’utilisation de celles-ci conformément à ce qui est stipulé dans la présente Charte prévu par la législation en vigueur.

 

  1. ACCES A VOS DONNEES PERSONNELLES

 

Conformément à la loi n°18-07 du 10 juin 2018 relative à la protection des personnes physiques dans le traitement des données à caractère personnel, vous disposez du droit d’obtenir la communication et, le cas échéant, la rectification ou la suppression des données vous concernant, en nous contactant :

 

- Adresse de courrier électronique :  contact@harbineldjazair.com

- Adresse de courrier postal : Résidence Darine Said Hamdine bâtiment 02 ilot n°15 section 05 Bir Mourad Rais, Alger, Algérie.

 

Il est rappelé que toute personne peut, pour des motifs légitimes, s’opposer au traitement des données la concernant.

 

  1. CONSERVATION ET SUPPRESSION DES DONNEES PERSONNELLES

 

Harbin conserve le profil de l'Utilisateur, les données de transaction et toute autre donnée personnelle, tant que le compte Harbin est utilisé.

 

Harbin peut conserver si nécessaire, certaines données Utilisateur après avoir reçu une demande de suppression de compte, dans le but, par exemple de se conformer aux exigences légales et réglementaires.

 

Les Utilisateurs peuvent demander la suppression de leur compte à tout moment. Dans ce cas, Harbin supprime les données dont la conservation n'est pas obligatoire en vertu d'exigences réglementaires, fiscales, d'assurance, de traitement des litiges ou pour tout autre motif juridique.

 

Harbin peut conserver certaines informations à des fins de sûreté, de sécurité et de prévention des activités frauduleuses. Par exemple, si Harbin désactive le compte d'un Utilisateur parce que celui-ci a un comportement dangereux ou qu'il a été impliqué dans des incidents liés à la sécurité, Harbin peut conserver certaines informations au sujet de ce compte afin d'éviter que l'Utilisateur n'en ouvre un nouveau ultérieurement.

  1. INFORMATIONS RELATIVES AUX COOKIES

 

Les cookies sont des fichiers textes, souvent cryptés, stockés dans votre navigateur. Ils sont créés lorsque le navigateur d’un Utilisateur charge un site internet donné : le site envoie des informations au navigateur, qui créé alors un fichier texte. Chaque fois que l’Utilisateur revient sur le même site, le navigateur récupère ce fichier et l’envoie au serveur du site internet.

 

On peut distinguer trois types de cookies, qui n’ont pas les mêmes finalités : les cookies techniques, les cookies des réseaux sociaux et les cookies publicitaires :

 

- Les cookies techniques sont utilisés tout au long de votre navigation afin de la faciliter et d’exécuter certaines fonctions. Un cookie technique peut par exemple être utilisé pour mémoriser les réponses renseignées dans un formulaire ou encore les préférences de l’Utilisateur s’agissant de la langue ou de la présentation d’un site internet, lorsque de telles options sont disponibles.

 

- Les cookies des réseaux sociaux peuvent être créés par les plateformes sociales pour permettre aux concepteurs de sites internet de partager le contenu de leur site sur lesdites plateformes. Ces cookies peuvent notamment être utilisés par les plateformes sociales pour tracer la navigation des internautes sur le site internet concerné, qu’ils utilisent ou non ces cookies.

 

- Les cookies publicitaires peuvent être créés non seulement par le site internet sur lequel l’Utilisateur navigue, mais également par d’autres sites internet diffusant des publicités, annonces, widgets ou autres éléments sur la page affichée. Ces cookies peuvent notamment être utilisés pour effectuer de la publicité ciblée, c’est-à-dire de la publicité déterminée en fonction de la navigation de l’Utilisateur.

 

Harbin utilise des cookies et d'autres technologies d'identification sur son Application, site Web, e-mails et annonces en ligne aux fins décrites dans la présente Charte.

 

Nous pouvons également autoriser des sociétés tierces à fournir des services de mesure et d'analyse d'audience pour notre compte, à diffuser des annonces en notre nom sur Internet et à effectuer le suivi et des comptes rendus des performances de ces annonces. Ces sociétés peuvent utiliser des cookies, des balises Web, des kits de développement logiciel et d'autres technologies afin d'identifier les appareils utilisés par les visiteurs pour accéder à notre site Web, ainsi qu'à d'autres sites et services en ligne.

 

  1. MODIFICATION DE NOTRE POLITIQUE DE CONFIDENTIALITE

 

Dans le cadre du développement de notre site web et de notre Application, ainsi que dans le cadre de l’implémentation de nouvelles technologies afin d’améliorer notre service à votre égard, des modifications de la présente politique de confidentialité peuvent s’avérer nécessaires. Ainsi, nous vous recommandons de relire la présente politique de confidentialité de temps à autre.

 

Nous nous réservons le droit, à notre seule discrétion, de modifier à tout moment la présente Charte, en totalité ou en partie. Ces modifications entreront en vigueur à compter de la publication de la nouvelle Charte. Votre utilisation de l’Application suite à l’entrée en vigueur de ces modifications vaudra reconnaissance et acceptation de la nouvelle charte. A défaut et si cette nouvelle Charte ne vous convient pas, vous ne devrez plus accéder à l’Application.

 

Pour toute question relative à la protection de vos données à caractère personnel, vous pouvez vous adresser à tout moment à notre responsable de la protection des données.

 Il suffit de nous contacter à l’adresse contact@harbineldjazair.com